Мой метод
индивидуального самоопределения и развития потенциала подростков
В своей частной практике помощи семьям и абитуриентам (обычно в возрасте 14 – 18 лет) в подготовке и поступлении в высокоселективные мировые университеты, я опираюсь не только на экспертизу в сфере англоязычного высшего образования, особенно американского, но и использую сочетание коучинговых, тьюторских и менторинговых подходов для развития личности абитуриента.

Главной целью моей работы, проводимой в форме индивидуальных ритмичных, чаще еженедельных, онлайн сессий, является прежде всего развитие личности ребенка и оснащение его инструментами для эффективной самостоятельной работы, как в рамках нашего проекта подготовки и поступления, так и после него на протяжении всего жизненного пути.

В ходе нашей совместной работы мы прорабатываем вопросы мотивации, целеполагания, приоритезации, организации своего времени и пространства, тайм-менеджмента, саморегуляции, и эффективного управления жизненной энергией. Также большое внимание уделяется вопросам сбора, систематизации, анализа и представления информации. Помимо этого, обязательной частью нашей работы является постановка навыков ораторского мастерства и самопрезентации.

Главной целью моей работы, проводимой в форме индивидуальных ритмичных, чаще еженедельных, онлайн сессий, является прежде всего развитие личности ребенка и оснащение его инструментами для эффективной самостоятельной работы, как в рамках нашего проекта подготовки и поступления, так и после него на протяжении всего жизненного пути.
Всё вышеперечисленное не только является необходимыми навыками для эффективной подготовки и поступления в высокоселективные университеты, но и закладывает прочный фундамент дальнейшей академической и профессиональной карьеры.

Работая с подростками, я стремлюсь к созданию атмосферы взаимного уважения и доверия, равноправного партнёрства, ориентированного на долгосрочное сотрудничество, где главную роль играет сам абитуриент. В процессе этой работы я вижу свою роль прежде всего в качестве помощника абитуриента, а не его руководителя или, ни в коем случае, исполнителя отдельных задач. Для меня принципиально, что ученик самостоятельно осваивает необходимые навыки и выполняет всю необходимую работу: поступление – это прежде всего личный проект абитуриента.

В ходе нашей совместной работы основной упор делается на самоопределение абитуриента, прежде всего в выборе вариантов специализации и место получения образования. Работая, мы уделяем большое внимание формированию у учащегося представлений о существующих карьерных траекториях и вариантах их выбора, а также возможностей получения необходимого образовательного опыта для освоения этих специальностей. Формальным результатом этой работы является выбор специальности и программ для дальнейшего обучения. В действительности же подросток получает гораздо больше – навык самоопределения и осмысления собственной траектории личностного развития.

Для этих целей я использую ряд проверенных схем и инструментов, прежде всего схему профессионального самоопределения хочу – могу – надо и схему шага развития (также известную как модель GROW). Использование этого инструментария, в комбинации с целом рядом тестов способностей, личностных склонностей и профессионального самоопределения, даёт практически гарантированный успех в вопросе осознанного выбора индивидуальной образовательной траектории. Также эта работа существо повышает вероятность успешности процесса поступления в высокоселективные мировые университеты, дальнейшего обучения по выбранной специальности и освоения выбранной профессии.

Работая с подростками, я стремлюсь к созданию атмосферы взаимного уважения и доверия, равноправного партнёрства, ориентированного на долгосрочное сотрудничество, где главную роль играет сам абитуриент.
Схема хочу – могу – надо помогает осознанному разделению и проработке личных устремлений абитуриента, его возможностей и сильных сторон, а также социально одобряемых и поощряемых занятий. В ходе работы с блоком «могу» мы прежде всего сосредотачиваемся на интересах, желаниях и устремлениях подростка – формулируем образ желаемого будущего и намечаем цели. Работая с блоком «могу» мы проводим анализ сильных и слабых сторон абитуриента – определяем фундамент дальнейшего развития, а также составляем «дефектную ведомость», дефицитные качества и способности для дальнейшей работы с ними. В блоке надо мы фокусируемся на ожиданиях ближайшего окружения, прежде всего семьи, и социально поощряемых занятиях, через анализ рынка труда и изучение ролевых моделей успеха.

Работая со схемой шага развития, мы концентрируемся на постановке целей, анализе текущей ситуации и формированию плана действий в зоне ближайшего развития ребёнка. В ходе этой работы мы не только учимся ставить цели с использованием методики SMART, но и формируем умение переводить их в конкретный план действий с учетом имеющихся ресурсов и ограничений – навык который будет полезен молодым людям на протяжении всего жизненного пути.

В ходе нашей совместной работы основной упор делается на самоопределение абитуриента, прежде всего в выборе вариантов специализации и место получения образования.
Практика cбора данных и анализа ситуации позволяет развить у ребенка аналитическое, критическое и ресурсное мышление. Формируя план действий, мы учимся разбивать сложные цели на выполнимые задачи, распределять их по приоритетности во времени. Работая над ресурсным обеспечением сформированного плана действий, мы опираемся на методику «Навыки XXI века», также известную как 4К: Коммуникация, Креативность, Критическое мышление и Командная работа. Все в совокупности приводит нас к самому главному – осознанному состоянию нацеленному на достижение амбициозных целей через реалистичный план действий, а главное желанию действовать и достигать результата.

Существенную часть моей работы также составляет работа с настроем абитуриента и его психологическим состоянием. Очень часто, перед тем как приступить к активной фазе работ, мы прорабатываем ментальные и психологические блоки подростка. Достигается это прежде через работу с самооценкой, позитивным образом будущего и психическими ресурсами ребенка.

Несмотря на то, что проект подготовки и поступления приходится на очень сложную пору подростковой сепарации, мой обширный опыт работы с самыми разными детьми практически всегда приносит результат. Более того, формирование авторитетной позиции, того что в психологии называется «третьего взрослого», помогает семьям сохранить конструктивное участие в процессе самоопределения подростка, даже если отношения в семье не всегда складываются гладко.

Несмотря на то, что проект подготовки и поступления приходится на очень сложную пору подростковой сепарации, мой обширный опыт работы с самыми разными детьми практически всегда приносит результат.
Вот лишь некоторые выгоды и преимущества, которые Вы получите работая со мной в индивидуальном формате:

1. Доскональное и ясное понимание процесса подготовки и поступления;

2. Индивидуальная стратегия и план подготовки и поступления;

3. Оценку индивидуальных особенностей и вероятностей поступления абитуриента;

4. Чётко сформулированные рекомендации и приоритеты подготовки увязанные с выбранными целями;

5. Понимание индустрии образования США и мира и как получить от них максимум именно вам;

6. Помощь в выборе сферы профессионального развития и список рекомендуемых специальностей для абитуриента;

7. Понимание типов американских колледжей и университетов, их преимуществ и недостатков;

8. Составление индивидуального продуманного списка высших учебных заведений для подачи;

9. Психологическая поддержка и настрой абитуриента на работу;

10. Помощь в формировании мотивации абитуриента;

11. Помощь в постановке навыка обучения и оснащение навыками самостоятельной работы;

12. Профессиональный «третий взрослый», заинтересованный в развитии и успехе вашего ребёнка;

13. Помощь в подготовке ко всем вступительным испытаниям с привлечением штата проверенных тьюторов, с серьезной историей достижения результатов с очень разными детьми;

14. Сопровождение и контроль всего процесса подготовки и поступления;

15. Помощь в финальном выборе учебных заведений и переговорах по стипендиям и иным формам внешнего финансирования;

16. Помощь в психологической адаптации, переезде и начале учебы (зачастую с доверенными взрослыми в месте учебы).

Подробно о методе
Можно посмотреть в моем докладе
на программе профессиональной подготовки тьюторов "Практика работы с подростками в рамках подготовки и поступления в высокоселективные (американские) университеты".